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Cosa mangiare: i brigidini di Lamporecchio

Cosa mangiare: i brigidini di Lamporecchio

Lamporecchio, in provincia di Pistoia ed a breve distanza da Buggiano e dal nostro B&B, è un paese piuttosto piccolo ma molto famoso per aver dato origine ad un delizioso dolce che ormai ne è indissolubilmente legato.
Si tratta dei brigidini, piccole cialde giallo-arancio dalla forma curva e irregolare, grande circa 7 centimetri. Pochissimi ingredienti (solo zucchero, uova, farina ed anice) restituiscono un sapore unico e una consistenza croccante e friabile.
Non esiste manifestazione in Toscana che non veda almeno uno, se non molti, banchi di ambulanti che vendono questo prodotto, oggi rivisitato anche in chiave moderna e proposto in gusti diversi: al cioccolato, al caffè, al pistacchio...
Il merito di questa invenzione è da attribuirsi alle monache del convento di santa Brigida di Lamporecchio, che sbagliando la preparazione delle ostie, un bel giorno di molto molto tempo fa dettero vita a questa semplice ma gustosa ricetta!